SSブログ

おいしそうでしょ、初もの林檎。 [日々雑感、あんなこんな]

P1030925b-100.JPG  日々雑感 あんなこんな 
      おいしそうでしょ、初もの林檎。

DSC00657.JPGb-2.JPG
★Wクリックで拡大

どうです、このリンゴ。おいしそうでしょ。
「昭和館」の庭で採れたんです。
ええ、今、入口の脇に生っています。

P1160606-2.JPG●今年の様子

去年も豊作でしたが、今年は更に大豊作です。
樹は1メートルちょっとなんですが、実は10個以上付きましたよ。
春先、花が咲いた時は
ヒヨドリに花びらを食い散らされて
どうなることかと思いましたが、
見事に実を結んでくれました。 

4.1.JPG2.18.JPG

IMGP9671-2.JPG
●上下写真 今年の様子
DSC00621b-2.JPG

え? 種類は?ですか?
え~と、「富士」、でもないし、
「国光」でもないし、「陸奥」…でもないようだし…。

それに、おかしな生り方ですって?

そう言われてみると、枝にじかに生っていますね。

リンゴの葉はこんなだったか、ですって?
さあて・・・? 
リンゴでなけりゃ、じゃ、なんだ?

実は、ボケの実。
でもこれ、どうみてもリンゴですよね。

11.08.JPG
●上下写真 春先まで付いていた成熟した実
11.08.JPG

去年の実も、実は春先まで枝に付いていたんです。
いちばん大きなのは、直径5センチくらいありました。
そのまま放っておいたらみんな落ちてしまいました。

お酒好きなら、焼酎に漬けるボケ酒という利用法があるらしいですよ。
(昭和世代は何でも口に入れるんです)

●ボケ(木瓜) バラ科
 中国原産 雌雄異花 ポッカ、モッコウとも呼ばれる。 
  


モノマニア / 株式会社リツメイ・コーポレーション
モノマニア / 株式会社リツメイ・コーポレーション
nice!(60)  コメント(72)  トラックバック(0) 

nice! 60

コメント 72

路渡カッパ

こんばんは。
ほんとだ、まるでリンゴですね♪ウチにも木瓜の木がありますが、こんなに立派に赤く熟した実はあまり目にしたことが無いかも。(^_^ゞ
そこまで立派になると一度食べてみたくなりませんか?(笑)
by 路渡カッパ (2011-05-19 23:14) 

くまら

このリンゴは、喰っていいんですか?
形がいびつな所もまた美味しそう^^
by くまら (2011-05-19 23:15) 

アヨアン・イゴカー

我が家にも木瓜の木があって、実を付けます。
焼酎に砂糖を入れてつけたりしたこともあります。木瓜の実、香りがいいですね。
by アヨアン・イゴカー (2011-05-20 00:08) 

masao。

ちょっと変なリンゴだと思ったら
そういう事でしたか(^^)
by masao。 (2011-05-20 04:07) 

okin-02

珍しいですね、滅多に結実する事が無いのに・・・
訪問 nice!有難う御座いました。
by okin-02 (2011-05-20 10:24) 

般若坊

そうですか・・・リンゴにしてはちょっと早すぎると思いました。しかし写真でみるとリンゴによく似てますね!このボケの実。
by 般若坊 (2011-05-20 14:52) 

OMOOMO

本気にしてましたよ。花を見ると、あれ。。?と思いましたが、東北でなくてもリンゴがなるんだと。。。
でも、すてきな実ですね。
by OMOOMO (2011-05-20 16:00) 

(。・_・。)2k

りんごの花
はじめて見たかも、、、
メッチャ赤くて綺麗ですね(^^)
by (。・_・。)2k (2011-05-20 17:28) 

sig

路渡カッパさん、こんにちは。
去年も今年もこんなにたくさん実を結びました。下の写真のように来年まで放って置くと黄色になり、お酒に漬けるといいそうです。薬にもなるんでしょうね。今度はやって見たいと思っています。多分、花のために撒いている肥料が効いているのかもしれませんね。
by sig (2011-05-20 17:30) 

sig

くまらさん、こんにちは。
ほんとにおいしそうですよね。このまま皮をむいて食べたいくらいですが、黄色になった状態が熟した状態らしいので、このままでは酸っぱいか苦いかだけではないでしょうか。
by sig (2011-05-20 17:31) 

sig

アヨアン・イゴカーさん、こんにちは。
香りはいいですよね。バラ科だそうです。今度は砂糖漬けにしてみようかな。コメント、ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 17:33) 

sig

nikiさん
kurakichiさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 17:34) 

sig

masao。さん、こんにちは。
やっぱりリンゴに見えますよね。でも、そういうことなのでした。
by sig (2011-05-20 17:35) 

urara☆

ほんと、今頃リンゴ?が!と、ビックリし、
花はボケだわと思ったところでの、解答でした^m^
見事なほど美味しそうなリンゴ型になる種類もあったのですね~♪
by urara☆ (2011-05-20 17:36) 

sig

Shin.Shionさん
市丸さん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 17:36) 

sig

okin-02さん、こんにちは。
前にあったボケは、こんな大きな実をつけませんでしたが、別の木にしたらよく実が付くようになりました。木の周りの花に上げている肥料が効いているのかもしれません。
by sig (2011-05-20 17:38) 

sig

sanaさん
kiyoさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 17:39) 

sig

般若坊さん、こんにちは。
かたちと色合いはそっくりですよね。決定的に違うのは一番上の写真で、ヘタに見える部分は花の跡なんですよね。第一、ヘタは枝に付いている物ですものね。
by sig (2011-05-20 17:42) 

sig

OMOOMOさん、あー、ひっかかったー! 笑
ボケの花もすてきでしょ。

by sig (2011-05-20 17:43) 

sig

ChinchikoPapaさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 17:44) 

sig

(。・_・。)2kさん、こんにちは。
これはリンゴじゃないんですってばぁ。ボケなんです。
リンゴの花は白。真っ赤なのはボケの花なんです。
by sig (2011-05-20 17:47) 

sig

urara☆さん、こんにちは。
あ、やっぱり花を見るまでは半信半疑だったんですね。
でも、かたちは全くリンゴですよね。とにかくよく育っています。
by sig (2011-05-20 17:50) 

lamer

ボケは花だけかと思っていましたが、実がなるのですね。
素晴らしい!!!
by lamer (2011-05-20 18:39) 

やま

こんばんは!
え?この時期にリンゴ?って思いましたよ~~
by やま (2011-05-20 20:36) 

puripuri

え?リンゴが? 早すぎるけど・・・ 
花はボケの花だけど(・・?  まぁ、チョット引っかかりましたわ(●^o^●)
ボケの実は見た事がありますが、生長し色づいたのを見たのは初めてです。
by puripuri (2011-05-20 21:21) 

みかっち

新種の林檎なのかと思いました!
花を見て....( ̄△ ̄;)エッ・・? (笑)やられましたー☆
それにしても、こんなに美味しそうなのに、食べれないの?
sigさんなら、全部の段階の味見してそう~( *´艸`)クスクス
by みかっち (2011-05-20 23:28) 

sig

lamerさん、こんにちは。
去年も今年もボケの花が見事に咲きましたが、その実がまたこんなに立派に実りました。
by sig (2011-05-21 13:48) 

sig

マチャさん
こさぴーさん
himakkoさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-21 13:50) 

sig

やまさん、こんにちは。
やっぱり。でも、この写真なら許されるでしょ。
by sig (2011-05-21 13:51) 

sig

puripuriさん、こんにちは。
あは、ちょっと引っかかってくれたんですね。この実、なかなかきれいでしょ。
by sig (2011-05-21 13:52) 

sig

八犬伝さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-21 13:52) 

sig

みかっちさん、こんにちは。
最初は信じてくれたんですね。あは。
おいしそうですよね。食べられるんですよ。でもまだこの色は熟していないみたい。完熟すると下の写真のように黄色くなります。お砂糖に漬けたらおいしいかもね。
by sig (2011-05-21 13:56) 

sig

甘党大王さん
キクさん
gookhisaoさん
ともちんさん
ぼんぼちぼちぼちxy
galapagosさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-21 13:57) 

yakko

こんにちは。
初めは姫リンゴかと思いました。まさか木瓜の実とは・・・( ・_・;)
木瓜の実は初めて見ました。カリンの実に似ていますね。
by yakko (2011-05-21 15:30) 

mito_and_tanu

花は林檎には見えないし、ハテハテ?と思ったら、木瓜なんですか。 初めて見ましたけれど、おいしそうですね。
by mito_and_tanu (2011-05-21 21:10) 

sig

yakkoさん、こんばんは。
姫リンゴ程度には見えますよね。ま、写真じゃ大きさは分かりませんが…。
上の写真で、今、いちばん大きいので直径3センチくらい。これが来年2月頃までに5センチほどに成長します。
そうそう、カリンのようないい香りがします。バラ科だそうですから。
by sig (2011-05-21 23:09) 

sig

駅員3さん
月夜のうずのしゅげさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-21 23:09) 

sig

mito_and_tanuさん、こんばんは。
そうなんですよ。多分みなさん半信半疑で見てくださると思って、ふざけました。上の写真、くぼみからヘタのようなものが出ていますが、ヘタだったらミキにつながっていなければおかしいですよね。
by sig (2011-05-21 23:13) 

雉虎堂

なるほど~そういうことでしたか
なんだか違和感のある写真なので
映画研究家のsig様だから
もしや特撮っ?!と思いました^m^
by 雉虎堂 (2011-05-21 23:42) 

sig

ふぢたさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-22 00:22) 

sig

雉虎堂さん、こんばんは。
どの写真もただ撮っただけで手を加えていないのですが、フォトコラージュか特撮か、と読んでくださったあたり、さすがの雉虎堂さんですね。たとえ私が合成写真を作ったとしても、とてもとても雉虎堂さんの繊細な技には及びもつきません。
by sig (2011-05-22 00:28) 

sig

Yukiさん
めぇさん
ばんさん
rebekkaさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-22 14:14) 

Ja-Kou66

ボケ酒!^^
さわやかな風味がしそうです。
呑んでみた〜い♪
りんごっぽくもありますが、なんとなく質感が
梨っぽそうな感じもしました。
by Ja-Kou66 (2011-05-22 16:18) 

sig

Ja-kou66さん、こんにちは。
あはは・・・、点々が入っているところは梨って感じですね。食べたらきっと梨とリンゴを足して2で割った味がしそうですね。いずれにしてもまずい味ではなさそうですね。なんでも口にしてきたsigですが、ほら、やはり下戸だとお酒は試してないんですよね。笑
by sig (2011-05-22 17:32) 

ぼんぼちぼちぼち

それにしも どう観てもリンゴでやすなぁ(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2011-05-22 21:23) 

S_S

確かにリンゴに見えますね
でも、さすがに早いですもんね
札幌じゃ、リンゴの木に、まだ葉っぱも
生え揃ってませんもの^^

by S_S (2011-05-22 23:02) 

sig

ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは。
ありがとうございます。
最初の写真でへたに見えるものが枝につながっていないところがおかしいんですよね。
by sig (2011-05-22 23:40) 

sig

s_Sさん、こんばんは。
ちょうど今、そちらに行ってきたところです。映画をいろいろ勉強されていますね。すばらしいです。
このボケはこのままの状態で冬頃に黄色になるんです。そしたら食べられそうです。コメント、ありがとうございました。
by sig (2011-05-22 23:44) 

sig

よーじっくさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-23 10:56) 

ami

私って日ごろ観察力がないから、いつもボーとしているんです。
ボケの花は、公園の散歩時に良く見て知っているのに、実がなっていたとは知りませんでした。ほんと、林檎に似ていますね。
お酒は飲めないけど、ボケ酒が出来るんですね。
sugさんの手料理も時々載せてくださいね!
by ami (2011-05-23 16:33) 

SILENT

apple大好きです
かみさんは紅玉
私はMac好きです
by SILENT (2011-05-23 17:17) 

sig

amiさん、こんにちは。
ボケの実はとてもいい香りがするんですよ。色もなかなかきれいでしょ。絵心があれば写生したいくらいです。
私の手料理なんて、とてもとても。ただ自然のものを採って、大方は生のまま食べるだけなんです。amiさんの別荘の周りにはいろいろありそうですね。春先に葉を広げたばかりのアザミの葉のてんぷらもおいしいですよ。今年は残念ながら食べそこねましたが。笑

by sig (2011-05-23 18:11) 

sig

SILENTさん、こんにちは。
私もひところリンゴ社の仕事をやっていた時にはMacでしたが、そこから離れた頃Windowsが台頭して、VAIOに乗り換えてしまいました。今、動画いじりがうまくいかず、往生しています。
by sig (2011-05-23 18:16) 

disneyworld

うちは今年は大きな梅の実がなりました。
数は少ないのですが。
by disneyworld (2011-05-23 20:11) 

sig

disneyworldさん、こんばんは。
梅の実は梅干、ジャムなどいろいろ利用法があっていいですね。手近なものは焼酎かリキュールに漬けることでしょうか。自然児の私としては黄色く熟するまで待って、フルーツとして生食することも好きです。
by sig (2011-05-23 21:34) 

sig

あかしやさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-23 21:34) 

Pace

こんなに真っ赤な花が咲くリンゴの種類が
あるんだなぁと、普通に受け入れていました(^^;
枝にじかにくっついてるところが面白いです☆
ちゃんと植物を観察することが少ないので、
ちょっとしたことでも大発見のように感じてしまいます(笑)
by Pace (2011-05-23 21:46) 

響

林檎が庭で出来るって良いですね。
ボケの実って黙ってるとほんと林檎と間違えそうです。
焼酎に漬けたらどんな風味になるんだろう?
流通していないので見たことがないです。

by (2011-05-23 22:41) 

sig

Paseさん、こんばんは。
花も実もなかなかきれいでしょう。こんなに整った実が生り始めたのは、実は去年あたりからなんです。だから自分でも注目するようになりました。ほんと、枝にじかに付いているのが特徴的ですよね。こんな植物、イタリアにもありそうですね。
by sig (2011-05-23 23:41) 

sig

響さん、こんばんは。
現住所に転居する5年前までは前庭と裏庭にそれぞれ温州みかんの木があって、おいしいみかんがたくさん採れたものでした。リンゴの方が手がかかるんではないかな。ボケ酒がメジャーでないのは、酒用に栽培している人がいないのでしょうね。
by sig (2011-05-23 23:45) 

sig

あんれにさん
mwainfoさん
           こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-23 23:46) 

セイミー

ご訪問いただき有難うございます
紅白混じりの観賞用のボケなどは実がつきませんね
山などで見る草ボケ(シドミ)はよく不味い実がなりますが ご案内のような
ボケは見たことがないですね
by セイミー (2011-05-24 11:25) 

sig

tasychanさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-24 15:15) 

sig

セイミーさん、こんにちは。
ボケにもやはりいろいろ種類があるんですね。ボケといえばみんなこうなるものと思っていました。汗
ただ、まだ食べたことは無いので、これがおいしいかどうかは分からないんです。笑
by sig (2011-05-24 15:19) 

sig

kawasemiさん、はじめまして。こんばんは。
ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-24 23:54) 

sig

タッジー・マッジーさん
yannさん
         こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-24 23:55) 

sig

しげさんさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-25 22:09) 

sig

あら!みてたのねさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-26 23:17) 

うさ

こんばんは〜☆
これまた珍しいものを見せていただきました! すっかり「りんご」と信じ切って最後まで見て行ったのですが(笑)。とはいえさすがにちょっとおかしいな…と1枚目で思ったのが、お尻が枝についているの? 状態だったので。1枚目の上から3つめのりんご(じゃないけれど)は茎がついているけれど…? もしかして一度もいだのをsigさんが置いたのかしら…と思ったり。真っ赤なお花も驚きでした。
by うさ (2011-05-27 00:10) 

sig

うささん、こんにちは。
人のいい人はこんな冗談にもだまされてしまうんですね。笑
「一度もいだものを置く」…あ、いいこと聞いた。今度やってみよう!
ボケの花、紅梅の何倍も大きくてしっかりしています。ヒヨドリによくついばまれています。真っ赤できれいでしょう。
by sig (2011-05-27 11:35) 

sig

Yubarimeronさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-29 16:32) 

sig

hayama55さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-06-12 12:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。